在XP上安装WIN7

从购入笔记本到现在已经装机无数了,无论是Linux系还是Windows系。昨天远程指导同学在XP上安装win7的时候还是遇到了一些问题,折腾一番才最终装机成功。在此记录一下装机过程及遇到的问题。

总的步骤如下:

  1. 下载win7操作系统(后缀为.iso)。
  2. 做好文件备份,因为装机会改变C盘,有格式化的风险,存在C盘的用户文件需要保存到其他硬盘。重要文件如:收藏夹(可以用浏览器登陆账号同步到云端),”我的文档”里面的资料,桌面文件,C盘其他用户文件
  3. 下载UltraISO.exe文件,使用方法见网络。
  4. 用U盘制作启动文件。
  5. 重启电脑,设置启动顺序,选择USB为第一个。
  6. 插入U盘开始全自动无人值守安装。
  7. 装好系统后进行个性化设置,把系统自带软件插件卸载掉,用杀毒软件进行木马、风险插件、病毒的扫描。

    昨天在安装过程中,U盘启动制作好之后,重启电脑,总是提示下图错误:

    问题可能出现在UltraIso这个软件,或者XP操作系统,或者BIOS设置,但是都进行了重试和排查,至今不知道真正原因在哪。

后来打算再进原来的XP系统做些设置,发现开机蓝屏,进不去了。如下图:

在网上找到了原因,原来是同学不小心重新设置了SATA ModeAHCI模式,这个模式XP默认是不支持的。方法就是改为其他模式,如IDE

一番折腾后,原来的XP是进去了,可是我们的目标——装win7——还没实现。U盘安装尝试多次都不行,干脆放弃这种办法,采用硬盘直接安装。方法如下:

将下载的.iso系统文件解压到某个文件夹下(要求:非C盘,路径中没有中文字符),然后打开”安装win7.exe”,按照提示进行操作,会重启然后开始自动安装。

这是最简单的方法,前面走了些冤枉弯路。

老矣,不爱折腾系统了,自己的Win7变慢了也只是用软件优化优化。未来还想装一次黑苹果,从现在开始积累RP。嗯。