购买域名、设置DNS

博客搭建好之后就一直想买个域名,这几天在考虑域名和后缀的选择问题。后缀好说,首选.com,次选.me.net。至于域名,由于本名拼音(zhaowei)和博名(zipperary)都已经被注册,只好另外构思。最终选择了zipperary.com这个域名。想法来源于library这个词,...rary取意存放之地,所以zipperary的意思就是zippera的博客存放之地了。

域名的购买,首选Goddady。原因如下:

  1. 在国外,不受国内各种干扰。
  2. 国外域名商中唯一支持支付宝付款的。
  3. 价格不高,还经常有优惠。
  4. 信誉好,口碑好,靠谱。

    但由于是全英文,还有Goddady强大的推销力,到处在引导你购买它的优惠服务,这样,注册和购买还是费些时间的。我的域名标价是年费11美元,税后根据实时汇率,也就六十多中国大洋,不算贵。

域名购买完成后就要在Goddady网站里设置dns服务商了。Goddady会默认提供两个国外的,对于国内网站和国内访问来说,最好使用国内的dns服务商,这里选择口碑最好使用最多的免费dns服务商dnspod.cn。这里解释下goddady和dnspod的关系。

Goddady是域名服务商,我们需要在这里选择由哪个dns服务商为我们的网站提供域名解析服务。用下面的方式,指定为dnspod:

设置好之后,去dnspod.cn注册账号,添加网站(zipperary.com),设置域名到ip的映射关系,如下:

注:除了A记录,也可以添加为CNAME记录,记录值就是zippera.github.io这种形式。两种方式任选其一即可。

接下来需要去自己的网站进行域名设置。不同的网站不同的设置方式,对于hexo,进入source文件夹,创建名为CNAME的文件,编辑:

1
zipperary.com

这样就设置好了,访问http://zipperary.com 就能看到自己的网站了。

如果想使用www.zipperary.com形式,CNAME文件中相应地变为www.zipperary.com即可。

需要注意的是,goddady和dnspod的设置都会有时间不等的延迟,并不一定会马上生效。