hexo系列教程:(一)hexo介绍

什么是hexo

hexo是一个基于Node.js的静态博客程序,可以方便的生成静态网页托管在github和Heroku上。作者是来自台湾的@tommy351。引用@tommy351的话,hexo

快速、简单且功能强大的 Node.js 博客框架。
A fast, simple & powerful blog framework, powered by Node.js.

类似于jekyll、Octopress、Wordpress,我们可以用hexo创建自己的博客,托管到github或Heroku上,绑定自己的域名,用markdown写文章。本博客即使用hexo创建并托管在github上。

为什么要用hexo


还是引用下作者的话:

不可思议的快速 ─ 只要一眨眼静态文件即生成完成
支持 Markdown
仅需一道指令即可部署到 GitHub Pages 和 Heroku
已移植 Octopress 插件
高扩展性、自订性
兼容于 Windows, Mac & Linux

我再加几条:

  • 易用。不仅部署简单,平时使用中仅需要hexo new hexo generate hexo server hexo deploy四个命令。不像Jekyll需要很多繁琐的git命令。
  • 轻。文件少、小,易理解,方便自定义。
  • 用户多。虽然赶不上Jekyll和Octopress,但遇到什么问题都能搜索到答案,或者找到同样使用hexo的用户进行参考和咨询。

谁能使用hexo

这是一个免费开源的博客程序,任何人都可以使用和修改。但是不同于wordpress,hexo由于需要使用Github,Git,Markdown,Node.js这样的工具,好多插件、widget都需要自己安装、设置。所以适合那些有一定计算机基础,喜欢折腾的人。但是,不要恐惧,只要跟着本教程走,就能很方便地让自己的博客”飞起来”。

怎样搭建hexo博客

正题来了,请期待下一节。

注意

本系列相关博客均根据hexo1.1.3版本,但更高版本也几乎完全适用。各版本所做更新修正,请参考这里