托管博客到gitcafe

前几天帮同学弄 hexo 博客,她的电脑是 windows,不支持 rsync 功能,只能托管到 github。但是代码提交上去之后,访问网址时总不显示最新更新的内容,尝试了所有能够想到的办法,狠命折腾了一番,仍无果(在论坛看到消息,github 最近被黑了)。昨日得朋友指点,gitcafe 好像也可以免费托管静态博客。今日 google 了一下,果然可以用。另外,刚刚知道这家网站是国内的,访问速度刷刷刷,比 github 快多了。

首先,在gitcafe注册并创建项目。与 github 类似,项目名和用户名要一致。(注意:要创建「公开项目」而不是「私有项目」)

SSH公钥管理中,填写电脑上保存的公钥。从未设置过 SSH 的用户,可参考这里

hexo\_config.yml添加如下代码(用户名和项目名替换为自己的):

1
2
3
4
deploy:
  type: github
  repository: git@gitcafe.com:zippera/zippera.git
  branch: gitcafe-pages

保存之后,用hexo d上传到 gitcafe 即可。现在就可以通过http://zippera.gitcafe.com/进行访问了。

如果需要绑定私有域名,可以参考这里的说明。

比较推荐 windows 用户使用 gitcafe,速度很不错。


Mac tricks:更改文件的默认打开方式

在 Finder 中选中某文件,使用快捷键⌘ + i打开文件简介,在「打开方式」中选择相应的程序,然后选择「全部更改」即可。